실험실소개


  • 식물분자생리 실험실(강원희교수님)

    • 커피나무 생육 특성 연구
    • RNA Sequencing을 통한 커피나무 재배 조건별 발현유전자 조사
    • 재배 및 가공 조건에 따른 커피 생두 및 원두의 관능적 특성, 이화학적 기능성 분석
    • 발효 미생물 연구

    고랭지경제작물저장 실험실(정천순교수님)

    • 신선 과채류 수확 후 생리 및 관리 연구
    • 기능성 물질 및 효능평가 연구
    • 인공지능 기반 신선 과채류 품질 판정 기술 개발 연구
  • 과수육종 실험실 (박성민교수님)

    • 강원도지역 과수 재배 및 품종에 관한 연구
    • 사과와 포도 이수체를 활용한 품종 연구
    • 조직배양기술을 통한 육종 및 증식 연구
    • 단호박, 땅콩호박의 유전자원을 이용한 신품종 육종

    수확 후 생리 및 유통 실험실 (강호민교수님)

    • 폐쇄형 챔버에서 수경재배를 통해 상추, 아이스플랜트, 산채, 허브류 등 다양한 광질을 가진 광원으로 재배하여 작물의 생육 및 내적품질 변화 연구
    • 태양광 병용형 식물공장에서 군락 내 보광(Inter-lighting), Quantum-dot LED 등 다양한 종류의 인공광원으로 파프리카를 보광 재배하여 생육 및 내적품질 변화 연구
    • 복숭아와 같은 주요 과수 작물의 적정 수확시기 및 저장 방법에 따른 품질과 저장특성 연구
  • 화훼및관상식물학 실험실(이용하교수님)

    • 자생식물 종자의 휴면유형 구명과 발아 생리
    • ICT융복합기술을 이용한 화훼류 재배기술 개발
    • 화훼 및 관상식물의 개화조절 및 주년생산 기술 개발
    • 화훼식물의 번식 및 이용 확대

    채소스마트팜 실험실 (장동철교수님)

    • 스마트팜에서 파프리카, 오이, 토마토 등 과채류 재배의 문제점 도출 및 재배 기술 개발을 통한 농가 생산성 증대 및 기술 보급 연구
    • 식물공장에서 환경 조절을 통한 최적 생산 환경 규명 및 최신 기술 도입을 통해 고품질의 작물 생산 기술 개발
    • 초분광, 다분광 및 엽록소 형광과 같은 비파괴 측정 방법을 통해 친환경 및 실시간 식물 진단 연구